美联储降息啥影响?业内人士:制造恐慌黔驴技穷!

青岛新闻网3月16日讯(记者 刘倩倩) 今天,不少业内人士用“王炸”“下猛药”形容美联储的操作。当地时间3月15日,美联储紧急宣布,美联储紧急宣布将联邦基准利率大幅下调到0至0.25%,这是继金融危机以来首次下调至这一接近零的超低水平,并启动规模达7000亿美元的新一轮量化宽松。

此次是美联储本月第二次降息。此前,北京时间3月3日深夜,美联储突然宣布降息50个基点,将联邦基金利率的目标区间下调至1.0%-1.25%。对于今天的美联储降息,青岛新闻网记者采访到部分岛城业内人士,他们表示,这或对中国市场有影响,并建议老百姓可考虑将一部分资金锁定固定收益的投资,如银行大额存单等。

美联储“黔驴技穷”式降息或对中国市场有影响

山西证券青岛分排列三试机号今天总经理张学谈到,此次美联储降息,是一次非常规降息,是一种明显的“黔驴技穷”式降息。用他的话说,已经“把水龙头开到最大。”

他谈到,此次,美联储降息至接近0的超低水平,从3月26日起将存款准备金率下降到0%,也就是说银行用来放贷的资金进一步增加,,同时推出7000亿美元量化宽松计划,这3颗子弹打完,美联储已经“没有子弹可打”。“他(美联储)已经对美国经济的预期降到了最糟糕的地步,这样一来,给美国、以及全球投资者,造成的负面效应远远大于正面的。”

危机时刻货币政策对冲影响通常极为有限。当前美股估值仍显著高于历史危机时刻底部位置。未来若疫情在海外继续加速蔓延,海外市场仍然存在较大尾部风险。张学分析,美联储降息,可能对全球股市有一定的刺激作用,但美国股市的下跌,从短期刺激来讲,至于多少钱流到二级市场,还是未知数。

他谈到,经济生活中,美联储带头开始新一轮量化宽松;从3月16日起,央行实施定向降准,释放长期资金5500亿元,我们的流动性空间就大了,对股市、对经济都是利好。

“全球经济衰退,对国内经济肯定有影响,可能会对经济预期产生不确定性。”张学表示,毕竟全球经济一体化,国际疫情对中国经济是个考验;但他同时表示,自己对国内经济有坚定的信心。“我们的国家有非常好的定力,有能力处理当前错综复杂的经济走势。实践证明,我国经济有着非常好的韧性和科学的经济体制,配合着货币金融政策和当前的经济转型,我们的经济一定会越来越好,这一点从未有过怀疑。”

全球进入“宽”时代老百姓可把一部分资金锁定固定收益的投资

“这个降息,不是说老百姓把钱存到银行利息是0,降的是联邦的基准利率,就是说美联储对商业银行的再贴现利率,降到0-0.25。”中国海洋大学经济学院副教授赵艳平谈到,通俗地讲,就是银行融资成本低了,进而银行给客户提供的成本也进一步降低。

她表示,美联储降息、量化宽松等等,都是在实施宽松的货币政策,但是既降息,又量化宽松,紧急贷款贴现率也降了,还延长还贷时间,同一天实施如此集中的宽松货币政策,可能在历史上也是第一次,尤其是在两周前已经降息的情况下。“后期,可能会进一步量化宽松。”赵艳平解释道,7000亿美元的大规模量化宽松计划,通俗来讲就是说从市场上回购债券,包括5000亿国债和2000亿抵押担保债券。“不管国债还是抵押担保债券,回购债券,自然就把资金注入市场。”

赵艳平分析,短期内代表美元贬值,但长期看美元还是会升值,从2008年金融危机后的数据看也能发现这样的规律。“过了2008年底,美元又开始走强。”她表示,随着美国带头“降息+量化宽松”,全球将逐渐进入量化宽松时代。这样的大环境下,赵艳平提示,老百姓可以适当把一部分个人资金锁定在一些固定收益的投资,比如银行大额存单,将资金从流动市场锁定到固定市场上。

责任编辑:李虹


--