八医援鄂护士刘超战“疫”日记:确保每位战友安全再累也值

20多天前,我和战友们来到武汉,转身成了白衣战士。当时,我就告诉自己,一定要迅速调整心态、适应环境,以最佳状态投入到战斗中。一腔热血的我要求第一批投身到临床工作中,但正式开始工作后,我被安排为感控护士。起初我还为不能进入临床一线感到深深的遗憾,随着对感控工作的深入学习了解,我懂得了这份工作的责任重大,关系到每一位战友的安全,不能有丝毫马虎。

主要工作是指导和监督每一位战友正确地执行手卫生、穿脱防护服、佩戴护目镜,我要让每个步骤都达到标准,达不到就重来,只有把好每一道关才能保证百分百安全。防护服是医护人员的“战袍”,打开每一件防护服,我都仔细检查,不能有一处破损,然后协助每一位战友穿上。由于防护服通常比较宽松肥大,里面胀气严重时,战友们瞬间变成了一个个可爱的“大白”,这时我会帮助他们排气,遇到身材娇小的战友,我会紧紧抱着她,帮她排气的同时给她温暖的力量。

在大家看来最“炫酷”的护目镜尤其重要,可以最大范围保护面部尤其是眼睛不被血液体液污染。我都会提前帮战友们做好护目镜的防雾处理。在他们佩戴上后,我会根据他们的感受仔细调节松紧带,既要拉紧护目镜做到防护紧密,又不能太紧影响头部血液循环。穿戴结束后,我会对每个人进行360°无死角的检查,观察每一个可能暴露的地方,直至战友们严严实实防护到位没有露出一丝丝缝隙,我才会放心地在他们的白色“战袍”上,工整地写上医院名称、姓名、加油鼓励祝福的话语,并送他们到第一缓冲间门口。

然后,我会迅速备齐下一批物品,打开紫外线关门消毒房间,同时进行清洁区其他区域的整理消毒工作,消毒擦拭地面、台面,房间开窗通风,备齐洗手池洗护用品。用餐时,提醒战友们保持安全距离,用餐结束马上戴好口罩。每天还为战友测量体温,上报有无呼吸道及消化道症状,领用物资等……

每天至少12小时的工作常常累得腰酸背痛,但每当想到战友们能在我的指导和监督下,安全走进隔离病房,心里就很满足。当我满头大汗忙碌时,战友们一句句感谢的话语,也是对我工作极大的肯定。我暗下决心:必须对得起战友们对我的信任,让他们万无一失地去战斗,再苦再累也值得,为战友们的安全,我必须全力以赴!

--